ALMAZARA - PROCESADO DE LA ACEITUNA
Cúllar, un día cualquiera durante
la recolección de la aceituna, que suele ser, entre los meses de diciembre y
enero.
Como expuse en mi anterior artículo
titulado "RECOGIDA DE LA
ACEITUNA EN CÚLLAR - GRANADA", una vez finalizada la
jornada, ya con el remolque y varios sacos llenos de aceituna, el recolector se
dirige hacía la ALMAZARA ,
en este caso la "COOPERATIVA AGRO-OLIVARERA NTRA. SRA. DE LA CABEZA " de Cúllar, fundada en el año 1964, para hacer entrega de la recolección obtenida,
donde con un poco de suerte, encontrará poca "cola", de lo contrario,
tendrá que optar por hacer la entrega al día siguiente a primera hora de la
mañana, o esperar hasta que le toque su turno.
"COOPERATIVA AGRO-OLIVARERA NTRA. SRA. DE LA CABEZA "
ESPERANDO QUE LLEGUE SU TURNO
Poco a poco se va avanzando,
hasta que se llega a la zona de descarga, se sitúa el remolque o vehículo,
sobre una especie de rejas colocadas en el suelo a modo de protección de las dos
tolvas subterráneas y se procede a descargar la aceituna en una de ellas.
INTERIOR DE LA TOLVA DE RECEPCIÓN DE LA ACEITUNA
LA ACEITUNA SUBE DESDE LA TOLVA PARA SER LIMPIADA
UNA VEZ LIMPIA LA ACEITUNA PASA A UNA TOLVA DONDE ES PESADA Y COGIDA UNA MUESTRA.
TOLVA DONDE ES PESADA LA ACEITUNA
Desde la tolva donde ha sido
pesada la aceituna, pasa por medio de cintas transportadoras, hasta las
TOLVAS DE ALMACENAMIENTO, desde donde la ira cogiendo el Molino, convirtiéndose
esta en pasta de aceituna o masa, pasando a continuación a las Batidoras, en
ese momento dará comienzo el proceso de fabricación del aceite.
CINTA TRANSPORTADORA DESDE LA TOLVA DE PESADO, HASTA LAS TOLVAS DE ALMACENAMIENTO
DESDE ESTAS TOLVAS DE ALMACENAMIENTO, LA ACEITUNA PASA HASTA EL MOLINO.
Una vez la masa en las
Batidoras, esta se calienta a una temperatura de unos 30-35º, aproximadamente,
para facilitar la separación del aceite, siguiendo un proceso interno (cuya
explicación dejo a los expertos en la materia), tras el cual se obtiene el
"líquido de la aceituna", es decir, "EL ACEITE", cayendo
con su color característico, hasta un recipiente, siendo separado del agua y
pasando hasta los depósitos para su almacenamiento y posterior envasado.
INTERIOR DE LA ALMAZARA DONDE SE ENCUENTRA EL MOLINO Y TANQUES DE ALMACENAMIENTO DEL ACEITE.
NUESTRO AMIGO AGUSTÍN EN PLENA FAENA.
"ORO LÍQUIDO" - SOLO FALTA LA TOSTADA DE PAN CON UN AJO RESTREGADO.
Durante todo el proceso de
extracción del aceite, el alpechín va cayendo hasta un tornillo
"sinfín", el cual lo irá sacando hasta el exterior de la almazara
quedando depositado en una cinta transportadora que lo elevará hasta unas
tolvas a la espera de ser cargado en camiones para su traslado hasta la ORUJERA.
EL ALPECHÍN ES SACADO DESDE EL INTERIOR POR UN TORNILLO SINFÍN
TOLVA DONDE QUEDA DEPOSITADO EL ALPECHÍN
Desde los
depósitos de acero inoxidable donde ha quedado almacenado el nuevo aceite, se
pasa hasta la sala de envasado, donde, una vez el aceite ha sido tamizado exento
de cualquier impureza, se procede a introducirlo en sus garrafas
correspondientes, para que los cosecheros retiren su parte y el resto ponerlo a
la venta.
SALA DE ENVASADO
Aquí os dejo esta pequeña historia del procesado de la aceituna en la almazara, hasta que se convierte en aceite y su posterior envasado, salvo error, omisión o superior criterio de otra/as persona/s más cualificada/s que el aquí firmante. artículo.
Un saludo
Ramón J. Túnez Reche.