RECOGIDA
DE LA ACEITUNA EN
CÚLLAR - GRANADA
Cúllar,
26 de diciembre de 2010, para rebajar calorías de la Nochebuena y día del
Nacimiento, nos dirigimos hacía la
Cañá Lavá de Cúllar, el grupo de familia compuesto por el
JUANJO, MARÍA, FERNANDO, ANTONIA, ROSA, ANSELMO, MARÍA JOSÉ, ELI, JUANITO,
ANSELMO HIJO, ELENA y el que suscribe, RAMÓN, también nos acompañaría MARI
CARMEN, dispuestos a pasar el día RECOGIENDO ACEITUNA, hacía un día
maravilloso, un sol radiante.
Da
comienzo el asalto a los olivos, a los que se les va colocando debajo, las
correspondientes telas o lonas, donde caerá la aceituna, para, una vez quitados
todos o casi todos los tallos que han ido cayendo, depositarla en sacos o
directamente en los remolques, como es natural, se distribuye el trabajo,
JUANTO y ANSELMO, se encargan de la máquina vareadora, otros dos de ir
vareando las aceitunas que no caen con la máquina, otros quitando telas y
limpiando la aceituna y otros volviéndolas a colocar debajo de los olivos que
van quedando sin coger; pasa la mañana en muy buena armonía, el uno que si una
cosa, el otro que si otra, otro/a que protesta porque ahora toca esto, otro/a
que dice lo contrario, en fin, lo típico que pasa cuando son varios/as los que
se reúnen para hacer algo.
Como
queda dicho anteriormente, pasa la mañana y llega, lo que para mí es lo mejor
del día de recogida de la aceituna, "EL ALMUERZO", HAY QUE
ALMUERZOS, como quiera que se nos habían olvidado las parrillas, mi cuñada
María, tuvo un acuerdo genial, colocó en el suelo VARIAS PIEDRAS, más o menos
lisas, sobre las cuales encendió la lumbre, hay que decir al respecto, que mi
cuñado Juanjo, nos hizo casi enfadar, ya que le dio por echar ramas de olivo
verdes y era tal la cantidad de humo que salía que no se podía respirar, pero
el se reía y erre que erre. Se abrieron esos "TUPPERWARE", llenos de
fritá, tortilla, etc, se fueron sacando esos chorizos, tocino y también el etc.;
como el fuego había hecho su función, la MARÍA quitó la ceniza y las ascuas y barrió
las piedras, dejándolas completamente limpias, sacó unos filetes y
los fue colocando sobre ellas, al mismo tiempo fue colocó algunos chorizos y
otros productos del cerdo, ni que decir tiene, que estaban para repetir,
después de todo esto, el postre correspondiente y el café, creo que una vez
descrito todo esto, queda bien claro porque digo que el ALMUERZO es lo mejor de
la recogida de la aceituna.
UNA IMAGEN VALE MÁS QUE MIL PALABRAS.
MI CUÑADA MARÍA EN PLENA FAENA.
Y LOS DEMÁS A LO SUYO.
Después de un pequeño descanso, llega lo que
para mi es lo peor de la recogida, reanudar la tarea, después de esa exquisita
y reparadora comida, los cuerpos no están para esos sacrificios; poco a poco
fuimos entrando en la dinámica, hasta que llegó la hora de dar de mano y
marchar con la aceituna recogida, hacia la Cooperativa y los
demás a casita a ducharse y descansar.
Ramon,como me gusta,...el almuerzo que os pegasteis digo...el blog tambien..
ResponderEliminarEstá muy bien.Enhorabuena ya eres bloguero.
ResponderEliminarBueno pensaba que salía Rosa y me hacía ilusión verla,un abrazo a tod@s
No hay nada como una buena sentada después del esfuerzo. Que siente bien. Un abrazo
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