jueves, 10 de enero de 2013

RECOGIDA DE LA ACEITUNA EN CÚLLAR - GRANADA

   Cúllar, 26 de diciembre de 2010, para rebajar calorías de la Nochebuena y día del Nacimiento, nos dirigimos hacía la Cañá Lavá de Cúllar, el grupo de familia compuesto por el JUANJO, MARÍA, FERNANDO, ANTONIA, ROSA, ANSELMO, MARÍA JOSÉ, ELI, JUANITO, ANSELMO HIJO, ELENA y el que suscribe, RAMÓN, también nos acompañaría MARI CARMEN, dispuestos a pasar el día RECOGIENDO ACEITUNA, hacía un día maravilloso, un sol radiante.

   Da comienzo el asalto a los olivos, a los que se les va colocando debajo, las correspondientes telas o lonas, donde caerá la aceituna, para, una vez quitados todos o casi todos los tallos que han ido cayendo, depositarla en sacos o directamente en los remolques, como es natural, se distribuye el trabajo, JUANTO y ANSELMO, se encargan de la máquina vareadora, otros dos de ir vareando las aceitunas que no caen con la máquina, otros quitando telas y limpiando la aceituna y otros volviéndolas a colocar debajo de los olivos que van quedando sin coger; pasa la mañana en muy buena armonía, el uno que si una cosa, el otro que si otra, otro/a que protesta porque ahora toca esto, otro/a que dice lo contrario, en fin, lo típico que pasa cuando son varios/as los que se reúnen para hacer algo.




















   Como queda dicho anteriormente, pasa la mañana y llega, lo que para mí es lo mejor del día de recogida de la aceituna, "EL ALMUERZO", HAY QUE ALMUERZOS, como quiera que se nos habían olvidado las parrillas, mi cuñada María, tuvo un acuerdo genial, colocó en el suelo VARIAS PIEDRAS, más o menos lisas, sobre las cuales encendió la lumbre, hay que decir al respecto, que mi cuñado Juanjo, nos hizo casi enfadar, ya que le dio por echar ramas de olivo verdes y era tal la cantidad de humo que salía que no se podía respirar, pero el se reía y erre que erre. Se abrieron esos "TUPPERWARE", llenos de fritá, tortilla, etc, se fueron sacando esos chorizos, tocino y también el etc.; como el fuego había hecho su función, la MARÍA quitó la ceniza y las ascuas y barrió las piedras, dejándolas completamente limpias, sacó unos filetes y los fue colocando sobre ellas, al mismo tiempo fue colocó algunos chorizos y otros productos del cerdo, ni que decir tiene, que estaban para repetir, después de todo esto, el postre correspondiente y el café, creo que una vez descrito todo esto, queda bien claro porque digo que el ALMUERZO es lo mejor de la recogida de la aceituna.









 UNA IMAGEN VALE MÁS QUE MIL PALABRAS.

 MI CUÑADA MARÍA EN PLENA FAENA.


 Y LOS DEMÁS A LO SUYO.






  

Después de un pequeño descanso, llega lo que para mi es lo peor de la recogida, reanudar la tarea, después de esa exquisita y reparadora comida, los cuerpos no están para esos sacrificios; poco a poco fuimos entrando en la dinámica, hasta que llegó la hora de dar de mano y marchar con la aceituna recogida, hacia la Cooperativa y los demás a casita a ducharse y descansar.

3 comentarios:

  1. Ramon,como me gusta,...el almuerzo que os pegasteis digo...el blog tambien..

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  2. Está muy bien.Enhorabuena ya eres bloguero.
    Bueno pensaba que salía Rosa y me hacía ilusión verla,un abrazo a tod@s

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  3. No hay nada como una buena sentada después del esfuerzo. Que siente bien. Un abrazo

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